问答

为什么佛教要初一十五都去寺庙烧香?

提问者:odlpb24832014-09-10 00:00

最佳答案

南无阿弥陀佛!顶礼仁者!初一十五都属于十斋日《地藏菩萨本愿经》里明确开示十斋日,是诸罪结集的日子。 仁者,佛是觉悟的意思。佛菩萨翻译过来是圣贤之人,不是什么神明,也没有迷信在里面。佛教就是圣贤教育。佛陀老师是证得究竟圆满大彻大悟的过来人。 佛陀老师的教导就是恢复本能的教育 。「阿耨多罗三藐三菩提」,翻成中文的意思是「无上正等正觉」,就是究竟圆满的智慧,就是一切智慧德能具足。佛告诉我们, 一切智慧德能具足 (无所不知无所不能) 是我们每个人的本能。佛法的观念是一切绝对平等,无有高下。佛陀老师承认一切众生都有如来智慧德相,大家完全平等,现在变成不平等是因为每个人迷失了自己的本能程度浅深有不同,这个与本能没有关系。贪嗔痴慢疑的心就像厨房里油灯泡上的油烟一样,无论油烟多厚都不能影响灯泡本身的光明,恢复光明只要去除油烟就好了。我们信仰的就是自己的自性智慧德能,就是真正的那个自己,通过修行就可以恢复本性,亲自证得究竟圆满的智慧,做回真正的自己。烧香(包括闻到一切味道时)和所有其他供具是用来表法的,相当于老师教学的教具一样,都有其含义在里面。香表信;香又叫戒香,香赞里面有“戒定真香”,所以它表戒、表定。我们燃香,或者是闻到香气,要想到戒、定,要想到信,我们六根接触这个境界,要提起自己的正念。末学恭录净空老法师开示希望对仁者的疑问有所帮助佛弟子家里面供养佛像,这个佛像要开光。开光是什么意思?是要请一个真正懂得佛法的人,这个人,出家的法师可以,在家的居士也可以,开光不分在家、出家,他是要真正懂得佛法,这一点重要。就是告诉我们,我们供养这尊佛像是什么意义?供养这尊佛像有什么好处?我们用什么样的方法、什么样的态度来供养这尊佛像?把这个说清楚,这叫做开光。这是净空老法师关于同修供佛的一些相关回答:若家里的房子是坐北朝南,对着大门的是上方,两旁是东、西方,若在东、西方设立佛像就不如法,佛像一定要供在上方。何谓上方?一进门就能看到,这个位置就是大位、上位,所以不拘哪一个方向,因为房子的方位不同。佛一定要供在上位,这个位置我们就认定它为西方;方方都是西方,不要去分别东南西北。《华严经》中善财童子南巡参访善知识,「南」绝对不是东南西北的「南」。若说南方有善知识,难道北方、东方、西方都没有吗?为什么善知识偏偏都到南方去了?所以,「南」是表法的,代表光明。在五行里,南方是火,火代表光明,光明代表智慧。善知识是有智能的人,他住的地方就称作「南方」;善知识是有福报的人,他住的地方就称作「福城」。所以,南方、福城不是指一个方向、一个地区。因此,只要虔诚恭敬供养佛菩萨,礼敬佛菩萨,就能消灾免难,哪里会有罪业?佛像供在北面就向北面礼拜,有功德没有过失。 1 有同学来问我,家里供的佛像、菩萨像,摆的位置,有人来跟他讲,这样也不对,那样也不对,到底怎么办?这是魔来扰乱。他让你起分别,让你起执着,让你起烦恼,所以决定不能听。佛像供在家里面要供在什么地方?如果你家里面的房子很多,应当要空出一间做佛堂,供养佛;如果房间不多,就供在客厅,都行。客厅供在上方,这个上下怎么区别?坐在这个位子,每一个人进到这个房子,他第一眼看到,这个方向就是上方。2 供佛像有两个重要的意义,这一定要懂得,第一个是时时刻刻提醒自己的恭敬心,这一点很重要!恭敬心是性德的表现,课诵本里面诸位常念到“一切恭敬”,佛菩萨对人、对事、对物都是至诚恭敬!我们对人对事对物是不是至诚恭敬?3 对一切人事物至诚恭敬,这个人就是佛、就是菩萨。这个人我喜欢他,我对他恭敬一点;那个人是我的冤家对头,我就恨透他,这是凡夫。4 佛菩萨是一切恭敬,决定是平等清净,没有高下,没有分别。所以我们供佛像,因为我们对佛恭敬,对佛恭敬立刻就想到:我对一切众生要恭敬,对一切万物要恭敬。5 经上说:一切众生本来成佛。所以,你要把每一个众生都当作佛一样地恭敬,这是供养佛像的第一个意义,这叫真供养。这个供佛像,决定是大吉大利!6 供佛像的第二个意思是报恩。佛是我们第一个老师,我们今天能够得到佛法殊胜的利益,我们不要忘了根本的老师。所以我们供佛,不是把他当神看待,而是把他当作老师看待。我一看到佛像,我要觉悟,我要向佛学习!供品的讲究1 佛法里一切设施,都是教学的工具,都是表法,都是启发自性,这是很了不起的。2 佛用莲花来表法,把污泥比作六凡世间,上面的清水比作四圣法界。如果你把四圣六凡统统舍掉,你就是莲花化生。我们这个法门也称为莲宗,极乐世界也称为莲花世界。莲花是花果同时,拿来比喻净宗念佛成佛非常恰当。3 法轮是最早用来表法的,轮是一个很不可思议的一个象征,它确确实实代表了佛法的内涵。轮的周边在动,它心不动,佛法里面讲的空有、性相、动静,它统统能表。“轮”代表释迦牟尼佛一生所说宇宙人生的真理,所以用它来表法。4 供佛像有两个意思,第一个意思是知恩报恩,不忘本。第二个意思,比前面这个还要重要,是“见贤思齐”,他是凡夫成佛,我也要跟他一样。看到佛像,时常提醒自己要学佛,提醒自己要成佛。5 我们供佛像,佛像前面有一些供养具,我们一定要懂得,供养具是提醒我们自己要精进不懈!供养具里面,香花是最普遍的。供花什么意思?如果认为供花是给佛菩萨欣赏的,那就错了。见到花,佛在经上教导我们,花表修因,提醒我们要修善因。我们供果,果也不是给佛菩萨吃的。看到花果,要提醒我们自己,花是善因,果是善果,“种善因,得善果”。6 蜡烛代表燃烧自己、照耀别人,舍己为人。香代表戒定慧,“戒定真香”。戒定慧是真香,性德之香,让你看到燃香或者闻到香的气味,就想到我自己要修戒定慧,是这么个意思。7 一切供养具里头,最重要的是供水,供水最好是用玻璃杯或水晶杯,透明的。水代表什么?水代表清净平等觉。看到水,我们的心要像水一样平,不起波浪;要像水一样清净、平等。所以不可以供茶,茶有颜色,污染不清净。供具都是表法的,这是我们一定要晓得的。8 佛像前面的供具,不是给佛菩萨用的,不烧香没有关系,不燃灯也没有关系,最重要的是供水。水表什么?表心,心要像水一样清净,要像水一样平等;供花,是提醒自己要修好因;供果,是提醒自己要求好果。9 我们修净土法门,信愿行三资粮,香表信;香又叫戒香,香赞里面有“戒定真香”,所以它表戒、表定。我们燃香,或者是闻到香气,要想到戒、定,要想到信,我们六根接触这个境界,要提起自己的正念。10 信是正念,愿行是正念,戒定是正念,燃香帮助我们提醒这些;否则的话,这香烧得就毫无意义了末学愚钝,所知所述全部来自古圣先贤大德和其它仁者们,末学自己措辞不妥之处恭请仁者原谅!恭祝仁者一切善愿速成就!恭祝咱们尽虚空所有家人幸福美满!六时吉祥!南无阿弥陀佛!

回答者:abymlwmwg2016-09-10 00:00

东南DX7相关问题

  • 跪求 物理 电学填空题

    1.(天津市)用丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电.用毛皮摩擦胶棒,橡胶棒带负电,若用摩擦后的毛皮与丝绸靠近会出现_____现象(填“吸引”或“排斥”). 2.(山西省)干燥的天气里,在阳光下用塑料梳子梳干燥的头发,越梳

    提问者:kmtt0022013-08-28

  • 奇瑞瑞虎带氙气大灯吗?

    瑞虎没有疝气大灯,朋友还是不要买瑞虎,很垃圾的 建议江陵陆风不错,没有疝气没关系,可以自己改一下 实际价位: 11.0400-13.9800(万元) 排放标准: 国2/国3 安全标准:

    提问者:sseeeiiy042014-07-08

  • 东南dx7雾灯灯泡型号

    是可以去当地的修理厂更换专用的,非常希望我的这次回答能够帮到你,同时也祝你行车安全。,

    提问者:bbnn6668882016-09-14

  • 在家怎么供佛

    怎么样才是真正供应佛菩萨 佛菩萨形象,一般建议供在上位,就是一开门一眼可以看到的位置。 当然,实际情况可以按您实际摆设来灵活变通,佛法圆融,都是可以的。 净空法师学佛问答里面就屡次开示: 问:居住

    提问者:seodudu12013-04-03

  • 养中华草龟我有了大鱼缸加热棒晒台晒背灯还缺什么还用增氧的么

    龟是用肺呼吸 不是用腮呼吸 用不着增氧泵。、、 下文 汇总集中 简短 适合新手看,毕竟养龟要要注意很多事项。 打字一一告知经验是不大可能,看完下文 就基本上可以了 你的龟是只纯水龟。不要干养。 仔细看

    提问者:emptyh19832013-06-04

  • 哪些车原车配LED灯

    广州本田雅阁 天津一汽丰田花冠 重庆长安福特蒙迪欧制胜 东南汽车蓝瑟 一汽丰田皇冠 BMW7系 奔驰S级 奇瑞QQ6 东风日产天籁 雷克萨斯LS级LX级 等等等等

    提问者:何亮Sariel2013-07-16

相关阅读

东南DX7频道

报价:9.99-13.99
级别:SUV
排量:1.5T
变速箱:-

车友关注

最新标签

按字母分类:
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTWXYZ0-9